Ya es hora

lunes, 31 de octubre de 2011

Pastoreo y caracteristicas

El pastoreo puede definirse como el consumo directo del pasto por el ganado en el campo. Es, por tanto, el sistema más simple y barato de convertir esa materia vegetal produci-da por medio de la fotosíntesis de los organismos autótrofos (productores primarios) - que en si misma no tiene valor para el hombre - en productos directamente útiles para él y con valor eco-nómico (carne, leche, cuernas, lana, trabajo, etc.) mediante la actuación de los fitófagos, o pro-ductores secundarios (Figura 1). Evidentemente, el proceso provoca pérdidas de energía y otros principios nutritivos, pero consigue poner en valor recursos que antes no lo tenían. Por eso, hasta hace pocas décadas, el pastoreo se centraba solamente en esos recursos vegeta-les: los que no podían ser utilizados para la alimentación humana; los que sí tenían esa aptitud (cereales, leguminosas-grano y otros) quedaban reservados exclusivamente para tal uso. En la actualidad, la mejora de la situación económica y social y el incremento en la demanda de pro-ductos alimenticios de origen animal no sólo permite el empleo de esos recursos para alimen-tación del ganado, sino que lo convierte en habitual, con la consiguiente pérdida de energía que supone el consumo de productores secundarios en vez de primarios.


En pascicultura forestal, el pastoreo es el sistema habitual de alimentación del ganado, tanto por razones de economía como por problemas de recolección de la biomasa (baja pro-ducción unitaria, gran extensión, estacionalidad, etc.), topografía e incluso a veces por la mayor calidad de los productos obtenidos por pastoreo. No obstante, lo más frecuente es que las limi-taciones del medio (sequía estival, frío invernal, producciones estacionales muy bajas o nulas, por ejemplo) y las del mercado impongan un régimen mixto de alimentación: los animales pas-tan en las épocas carentes de limitaciones, y en los periodos críticos son alimentados en esta-bulación o simplemente suplementados con recursos procedentes de los propios pastos (fre-cuentemente excedentes de los periodos más productivos) o con productos o subproductos de cultivos agrícolas. Además, es también habitual que el ganado no paste sobre comunidades exclusivamente forestales o agrícolas: lo normal es que utilice unas durante determinados periodos del año y otras durante el resto, con lo que se produce una complementariedad entre los recursos pastables de ambas categorías.

Por otra parte, para optimizar la producción cárnica, es habitual que las crías del gana-do recién destetadas (terneros y corderos, sobre todo) sean sometidas a un proceso de cebo en estabulación que permite aprovechar al máximo su potencial de crecimiento. De este modo, aunque las madres se alimentan realmente de pasto y en sistemas extensivos, buena parte de los productos existentes en el mercado han sido engordados con pienso y en explotaciones intensivas: los cebaderos. De hecho, es éste último proceso, el cebo, el que, en comparación con el pastoreo, produce mayores beneficios económicos, y generalmente suele hacerlo fuera de las áreas rurales desfavorecidas que sustentan las explotaciones ganaderas extensivas. Los cebaderos suelen ubicarse en zonas bien comunicadas y relativamente próximas a los merca-dos o las áreas de producción de concentrados. De este modo, esas comarcas desfavorecidas suelen perder buena parte del potencial económico de los productos que generan, productos que pueden contribuir de una forma sustancial a hacer posible su desarrollo económico y so-cial. Es, en cierto modo, algo parecido a lo que en el sector maderero supone vender la made-ra en rollo en vez de la ya elaborada. Por ello, para fomentar el Desarrollo Rural Sostenible, prioridad de la Política Agraria Europea recogida en la Agenda 2000, la Comunidad Europea trata de conseguir que los ganaderos que poseen explotaciones extensivas en zonas rurales se animen a cebar sus propios terneros

"in situ" y para ello, además de las primas existentes para las vacas nodrizas, ha creado otras para los terneros machos que sean cebados en esas explotaciones.

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