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sábado, 22 de octubre de 2011

El estiercol como fertilizante

 LA FERTILIZACIÓN CON ESTIÉRCOL Y SU ELABORACIÓN

 Es necesario devolver a la tierra los fertilizantes, en mayor cantidad de la que la cosecha extrajo. La  fertilización será diferente para cada tipo de cosecha, dependiendo de si es grano, hoja o raíz y debe ser regulado por su capacidad de mineralización.

La fórmula tradicional para fertilizar la tierra ha sido el estiércol producido por el ganado. El estiércol obtenido de los excrementos de diferentes especies animales necesita una transformación antes de servir para la nutrición vegetal.

Hoy se sabe que el empleo exclusivo de estiércol no cubre las necesidades de nutrición de las plantas y año tras año se va agotando la fertilidad de la tierra al extraer más de lo que se les aporta.

El nitrógeno que contiene el estiércol necesita de varias condiciones para que pueda ser absorbido por las plantas, grado de humedad, grado de temperatura y oxígeno.

Es importante para enriquecer el estiércol el amoniaco producido por la orina de los animales llamado purin. Para recoger tanto el estiércol como el purin los establos deben estar habilitados de forma que se eviten las filtraciones al suelo.

Las camas empleadas no solo pueden absorber el liquido sino fijar el nitrógeno, la turba, el serrín son las que mejor cumplen esta función, la paja, hoja, brezos etc. absorben los orines pero no fijan el nitrógeno.

Si se utiliza paja debe recogerse el purin aparte para regar el montón de estiercol.

Para amontonar el estiercol debe hacerse sobre un suelo impermeable a ser posible arcillosos, al que no tengan acceso las corrientes de agua, que arrastran los elementos más nutritivos  y si se estancan descomponen la materia orgánica impidiendo una correcta fermentación.

Para mezclar el estiércol debe usarse la horca y las camas deben retirarse dos veces por semana como mínimo.

Es útil tapar el estiércol con plástico para que la temperatura suba lo necesario para provocar la fermentación, también para protegerlo de la lluvia.

Si la temperatura sube demasiado en días soleados es conveniente retirar el plástico.

El estiércol está maduro cuando deja de despedir olor, se vuelve negruzco y untuoso.

Para aplicarlo a la tierra se extrae por capas verticales debido a que la parte baja es la que está más hecha, de esta forma se mezcla con la parte alta menos rica en nutrientes.

En agricultura ecológica se usa estiércol de ganado ecológico, a ser posible de la propia explotación.

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