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martes, 13 de diciembre de 2011

Densidad de siembra (cantidad) en cafe.......


En 1950 se creó la sección de café dentro del Ministerio de Agricultura e Industria. Con el objetivo de elevar la productividad a través de la investigación y la asistencia técnica dirigida a los productores. En Costa Rica habían 46552 hectáreas de café con una productividad muy baja, 9.5 fanegas por hectárea. La investigación se desarrolló en los siguientes aspectos: Mejoramiento genético, Nutrición mineral, Prácticas culturales, control de plagas y enfermedades y Combate de malas hierbas.
Dentro de las Prácticas culturales la densidad de siembra jugó un papel muy importante pues la práctica corriente eran la siembra a 2,52 m entre plantas y calles (3x 3 varas) para una densidad de 1574 plantas por hectárea con variedades como Typica, Borbon e Híbrido Tico.
Con la aparición de cultivares de porte bajo como Villa Sarchí y Caturra, en 1956 se inician estudios para disminuir las distancias de siembra entre hileras y plantas. Las primeras pruebas en que se bajan las distancias de 2,52 por 2,52 m y 2,52 x 1,26 m, con lo que se aumenta la productividad de 12,6 a 24,3 fanegas por hectárea.
Se continuó la investigación en este campo con el objeto de evaluar distancias de siembra aún más cortas. Se instalaron ensayos en diversos lugares del área cafetalera con diferentes variedades, tanto de porte alto como bajo. En estos experimentos se lograron aumentos en la producción del 18% por cada medio metro en que se redujo la distancia entre plantas.
Cuadro 1. Producción en fanegas por hectárea en experimentos
con tres distancias de siembra entre plantas por 2,0 m entre
hileras en cinco localidades de Costa Rica.
 
Distancias entre plantas en metros
Localidad
1,0
1,50
2,0
La Unión, Cartago
49.0
37.81
26.63
Valverde Vega
43.1
37.51
32.01
Alajuela
40.10
36.04
31.99
Desamparados
27.74
21.57
15.41
Naranjo
25.21
16.98
8.75
Promedio
37.03
29.98
22.96
En otro grupo de experimentos al comparar distancias de 1,26, 1,05 y 0,84 m entre plantas por 1,68 m entre hileras equivalente a 4724 5670 y 7086 plantas por hectárea respectivamente, se obtuvo aumentos de producción de 5 fanegas por hectárea por cada 21 cm de disminución en la distancia entre plantas.
Entre los años 74 y 83 se llevaron a cabo otra serie de experimentos en los que se evaluaron distancias de siembra entre plantas que variaban desde 1,26 m hasta 0,42 m., por 1,68 m. entre hileras que equivalían a densidades de siembra de 4700 hasta 14000 plantas por hectárea con la variedad caturra. Estos ensayos se localizaron en Santo Domingo de Heredia, Desamparados de San José y Paraíso de Cartago. El resultado fue un aumento de cosecha en 5% conforme se acorta la distancia en 21 cm. entre plantas, excepto en Desamparados donde el aumento en la productividad se da hasta la distancia 0,84 m entre plantas y luego disminuye. Debido posiblemente a condiciones de sequía, como se puede observar en el siguiente cuadro.

Cuadro 2. Producción en fanegas por hectárea en experimentos con cinco distancias de siembra entre plantas por 1,68 m. entre hileras en tres localidades del área cafetalera.
 
Distancias de siembra en metros
Localidad
1,26
1,05
0,84
0,63
0,42
Desamparados
68.2
70.3
71.8
71.1
66.7
Santo Domingo
87.2
88.9
94.2
94.5
94.2
Paraíso
50.8
55.6
55.4
61.8
69.3
Promedio
68.7
71.6
73.8
75.8
77.4
Con la llegada del catuaí a Costa Rica, en 1973 se instalaron 3 experimentos para probar este cultivar en relación con Caturra, H-33, Mundo Novo, y KP, a tres distancias de siembra 0,84, 1,26 y 1,68 m entre plantas por 1,89 m entre hileras. Localizados en Valverde Vega de Alajuela y Santo Domigo de Heredia. Nuevamente se confirma que a menor distancia de siembra entre plantas, mayor densidad de siembra y mayor producción.
 
Distancia en m. entre plantas
Localidad
0,84
1,26
1,68
Valverde Vega
64.1
60.1
54.0
Alajuela
60.8
56.0
50.8
Santo Domingo
79.5
68.7
61.9
Promedio
68.1
61.6
55.6
En resumen se da un aumento del 10% en la productividad por cada 0,5 m. en que se acorte la distancia de siembra entre plantas. Esto es válido tanto para planta de porte bajo como alto, así como para zona baja o alta, como Valverde Vega, 1000 msnm, Alajuela 1400 msnm y Santo Domingo a 1169 msnm.
En otra serie de ensayos con el cultivar Catuaí localizados en Grecia, Alajuela y Turrialba se prueban las distancias 0,6, 0,9 y 1,2 m. entre plantas por 2 m. entre hileras. Los promedios de siete cosechas se observan en el cuadro siguiente.
Cuadro 3. Producción de café en fan/ha de ensayos localizados en diferentes lugares.
 
Distancias entre plantas en metros
Localidad
0,60
0,90
1,20
Grecia
56.85
55.04
51.9
Alajuela
65.94
68.73
67.28
Turrialba
99.21
100.35
89.25
Promedio
74.0
74.70
69.48
En otro estudio se prueba diferentes líneas de Catuaí, a 0,6 y 0,9 m. entre plantas por 2 m. entre hileras localizados en Cartago, Heredia y Alajuela y los promedios de cinco cosechas se pueden observar en el siguiente cuadro.
Cuadro 4. Producción de café en fan/ha de tres ensayos de distancias de siembra entre plantas.
 
Distancias de siembra
Localidad
0,60
0,90
La Unión, Cartago
46.4
45.89
Barva de Heredia
79.1
70.95
Alajuela
68.77
62.86
Promedio
64.75
59.9
Se mantiene la tendencia de que a menor distancias entre plantas, mayor producción.
Finalmente en 1991 se instalaron varios ensayos para probar tres distancias entre plantas: 0,7 y 0,9 y 1,1 m., y dos distancias entre hileras, 1,7 y 1,9 en el ensayo localizado en Valverde Vega y 1,7 y 2,1 en el de Coto Brus, con los cultivares Caturra y Catuaí.
En estos experimentos se establecen diferencias significativas en cuanto a distancias entre plantas.
En Coto Brus las distancias a 0,9 y 1,1 m. entre plantas produce más que 0,7. Pero no hay diferencias estadísticas para distancias entre hileras, sin embargo se marca la tendencia a mayor producción cuando se siembra a 2,1 m. entre calles, como se puede apreciar en el Cuadro No. 5.
Considerando las condiciones climáticas en la zona cafetalera de Coto Brus se recomienda: En siembras con el cultivar Caturra: 2,1 m. entre hileras, por 0,9 m. entre plantas, para una densidad de 5290 plantas/ha. Para el cultivar Catuaí 1,1 m. entre plantas manteniendo la misma distancia entre calles, para una densidad de 4330 plantas/ha.

Cuadro 5. Cosecha promedio en fanegas por hectárea de experimento Densidades de siembra en Caturra y Catuaí en Coto Brus.
 
Distancias en metros entre
 
Plantas
Hileras
Cultivar
0,7
0,9
1,10
1,7
2,1
Caturra
93.64
99.57
97.07
90.48
103.03
Catuaí
95.93
94.34
99.78
88.35
105.01
Cuadro 6. Promedio de 4 cosechas en fanegas por hectárea experimento Densidades de siembra en Caturra y Catuaí en Valverde Vega.
 
Distancias en metros entre
 
Plantas
Hileras
Cultivar
0,7
0,9
1,10
1,7
2,1
Caturra
70.15
72.13
73.44
73.79
70.01
Catuaí
78.55
71.11
70.27
71.64
74.97

En el experimento localizado en Valverde Vega estadísticamente la mayor producción se obtiene con 0,90 m.
Analizando las interacciones entre densidades de siembra y cultivares, para la zona media de la Meseta Central, en la cual se realizó esta investigación, para el cultivar Caturra debe utilizar las distancias de 1,70 m entre calles por 0,90 m. entre plantas, para densidad de 6536 plantas por hectárea. En el cultivar Catuaí debe utilizarse las distancias de siembra 1,9 m. entre hileras por 0,9 m. entre plantas, para una densidad de 5848 plantas por hectárea.

En 1993 se establecen dos ensayos con la variedad C.R.-95 en que se prueban cuatro densidades de siembra que corresponden a diferentes distancias de siembra: 0,7 y 0,9 m. entre plantas, por 1,70 y 1,90 m. entre hileras, según el siguiente cuadro.

Tratamiento
Distancias de siembra en metros
Densidades plantas/ha
Hileras
Plantas
5848
1,9
0,9
7519
1,9
0,7
6536
1,7
0,9
8403
1,7
0,7
}
Estos ensayos se localizaron en Turrialba a 620 msnm y en Valverde Vega a 1250 msnm.
Se han realizado tres cosechas cuyos datos se pueden observar seguidamente.

Cuadro 7. Cosechas y su promedio en fanegas por hectárea en ensayo densidades de siembra de C.R.-95, en Turrialba.

Tratamiento
Cosechas en fanegas/hectárea
 
95/96
96/97
97/98
Promedio
1,9 m. x 0,9 m.
78.25
102.69
34.93
71.78
1,9 m. x 0,7 m.
83.68
91.26
39.43
71.46
1,7 m. x 0,9 m.
60.14
119.03
31.58
70.25
1,7 m. x 0,7 m.
99.52
96.13
35.66
77.10
Valverde Vega
95/96
96/97
97/98
Promedio
1,9 m. x 0,9 m.
61.84
32.2
59.8
51.28
1,9 m. x 0,7 m.
66.86
59.4
99.6
74.0
1,7 m. x 0,9 m.
74.72
38.7
95.8
71.0
1,7 m. x 0,7 m.
57.16
53.5
102.4
71.0

Estas son las primeras informaciones que se obtienen sobre el cultivar C.R.-95, pero se adelantan otras investigaciones para estudiar el comportamiento de esta nueva variedad, de porte más pequeño que las que se han venido usando, en las cuales se prueban distancias muy cortas, así como diferente distribución espacial.

CONCLUSION

A lo largo de 42 años, la investigación en el campo de las distancias de siembra entre hileras y plantas, los resultados son consistentes en la obtención de mayor productividad con el aumento en la densidad de siembra lo que consecuentemente se traduce en ganancias para el caficultor. Sin embargo debe tenerse cuidado en la combinación de estos espaciamientos, porque se puede provocar desequilibrios naturales, que se manifiesten en ataques de enfermedades y plagas, lo que podría afectar la productividad.

Seguidamente se resume en un cuadro las distancias a usar según la variedad y lugar de establecimiento.

Meseta Central, Puriscal, San José Sur, Los Santos
Cultivar
Distancia en metros entre
 
Hileras
Plantas
Caturra, Villa Sarchí, C.R.-95
1.68
0.84
Catuaí
1.90
0.90
La Unión, Paraíso, Jiménez, Turrialba, Pérez Zeledón Montes de Oro y Guanacaste
 
Distancia en metros entre
 
Hileras
Plantas
Caturra, Villa Sarchí
1.68
0.84
Costa Rica 95
1.7
0.70
Coto Brus de Puntarenas
Cultivar
Distancias en metros entre
 
Hileras
Plantas
Caturra, Costa Rica 95
2.1
0.9
Catuaí
2.1
1.1

BIBLIOGRAFIA

Informe anual de labores. 1960. Departamento de Café. Ministerio de Agricultura e Industria, 1960. San José, Costa Rica.
Informe anual de labores. 1965. Departamento de Café. Ministerio de Agricultura y Ganadería, 1975. San José, Costa Rica.
Informe anual de labores. 1985 a 1995. Programa Cooperativo Oficina del Café, Minsterio de Agricultura y Ganadería. San José, Costa Rica.
Informe de labores. 1996. Departamento de Investigaciones y Transferencia de Tecnología, Instituto del Café. San José, Costa Rica.
Treinta años al Servicio de la Caficultura Costarricense. Departamento de Investigaciones en Café, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 1980. San José, Costa Rica.
Cuarenta años de investigación y transferencia de tecnología en café. Programa Cooperativo. Instituto del Café, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 1990. San José, Costa Rica.

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