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jueves, 10 de noviembre de 2011

La palma de aceite y sus caracteristicas

¿Cómo influye el aceite de palma en la salud humana?
Fuente natural de las Vitaminas A y E
No contiene ni produce colesterol
Es fuente de energía
No contiene ni produce ácidos grasos trans*
No representa un factor de riesgo de enfermedades coronarias
Tiene propiedades anticancerígenas
Previene la deficiencia de Vitamina A
* Estos ácidos grasos trans se han asociado con incremento del riesgo del cáncer, aumento del colesterol y alteraciones cardiovasculares

¿Cuál es el proceso de extracción del aceite de palma?

La extracción del aceite se realiza mediante procesos mecánicos y térmicos, como se muestra en el siguiente esquema:

¿Cuál es la composición del aceite de palma?


COMPOSICIÓN DEL ACEITE DE PALMA
Ácidos Grasos
(%)
Saturados
50,0
 
Láurico
0,1
 
Mirístico
1,0
 
Palmítico
43,8
 
Esteárico
4,8
 
Araquídico
0,3
   
Monoinsaturados
39,0
 
Palmitoleico
0,1
 
Oleico
38,9
 
Poliinsaturados
10,9
 
Linoleico
10,6
 
Linolénico
0,3

¿Los cultivos de palma de aceite son amigables con el medio ambiente y los recursos naturales renovables?
  • Todas las partes de la palma se reutilizan, por lo tanto no hay desperdicios que causen problemas ambientales por contaminación.
  • Para el control de plagas son mínimos o nulos en algunos casos los consumos de productos químicos y, por el contrario, es fuerte la estrategia del manejo integrado donde el control biológico juega un papel fundamental que favorece la biodiversidad en los cultivos.
  • Dentro de los cultivos de semillas oleaginosas, la palma de aceite es la más eficiente en la conversión de energía.
  • El cultivo de palma de aceite, como recurso forestal, contribuye con la protección del suelo, mejora la incorporación de materia orgánica, evita la erosión y mejora la capacidad de retención de humedad.
¿Cuáles son los requerimientos de suelo, clima y altitud para el cultivo de la Palma de Aceite o Palma Africana (Elaeis guineensis Jacq.)?
Dado que la palma de aceite es un cultivo tropical, su mejor adaptación se encuentra en la franja ecuatorial, entre 15 grados de latitud norte y sur. La temperatura media mensual óptima es de 28 grados centígrados a 500 metros sobre el nivel de mar.
¿Cuáles son los costos requeridos para establecer una hectárea de palma de aceite hasta su cuarto año de vida (incluyendo el primer año de vivero)?
Sin considerar el valor de la tierra ni los costos financieros, se puede decir que los costos oscilan entre US$1.950 Y us$2.550 dependiendo del tamaño del área plantada, del sito donde se establezca el cultivo y la cantidad de obras de adecuación e infraestructura que deban hacerse.
¿Qué tipo de aceite se extrae de los frutos de la palma?
De los frutos de la palma de aceite, los cuales se encuentran adheridos al racimo, se extraen dos tipos de aceite: el aceite de palma extraído de la pulpa o mesocarpio y el denominado aceite de palmiste, obtenido de la almendra, el cual deja un residuo denominado torta de almendra o de palmiste, de gran valor para la elaboración de alimentos concentrados para animales.
FRUTO DE PALMA
¿Para que se usa el aceite de palma?
El aceite de palma se consume en todo el mundo como aceite de cocina para freir, en panadería, pastelería, confiteríia, salas, helados, alimentos congelados y deshidratados entre otros.
Por otra parte el aceite de palma es materia prima que se utiliza en la producción de jabones, detergentes, cosméticos, velas, tintas, pinturas y además tiene una gran aplicación en la oleoquímica.

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