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viernes, 6 de enero de 2012

La semila de arroz y su sanidad



 
                                                             SEMILLA DE ARROZ

El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en cumplimiento del manejo de la sanidad vegetal y el control técnico de las semillas para siembra, realizó una brigada en el departamento del Huila, en la cual se obtuvo como resultado el sellamiento de 77.085 kg de semilla de arroz paddy de costal que se encontraba lista para ser sembrada.

Con esta medida, el Instituto busca evitar la proliferación de malezas nocivas, malezas prohibidas y enfermedades transmisibles por semillas ilegales, comúnmente llamadas también semillas de costal o de bolsa blanca.

Éstas son producidas por personas que no se encuentran registradas ante el ICA para ejercer dicha actividad, por lo que no cumplen con los procesos técnicos de multiplicación de semillas ni con las normas de calidad establecidas en las Resoluciones ICA 970 de 2010 y 456 de 2009. Además, no cuentan con un proceso de acondicionamiento de semillas y realizan tratamientos inadecuados con productos químicos desconocidos.

De acuerdo con la Gerenta general del ICA, Teresita Beltrán Ospina, con este proceso de producción de la semilla de costal se pone en riesgo el estatus fitosanitario del país, ya que favorece la propagación de enfermedades y malezas que son limitantes en la producción de arroz, aumentando los costos, disminuyendo los rendimientos de los cultivos y causando daños permanentes en los campos de producción.

Por esta razón, el ICA realiza actividades de control en comercialización de semillas en diferentes cultivos en todo el país. En lo que respecta al proceso de certificación de semillas, se realizan visitas periódicas a los campos de multiplicación y a las plantas de acondicionamiento y de almacenamiento, para verificar que se esté cumpliendo con la normatividad vigente, y además para comprobar que la semilla que va a salir al mercado cumple con la calidad genética, sanitaria, física y fisiológica.

Además de esta actividad, funcionarios del ICA permanentemente toman muestras de estas semillas en el proceso de comercialización, para así monitorear su calidad hasta el momento en que es entregada al agricultor.

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